重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

市商务委廖红军副主任应邀在重庆学习论坛上作农村电商和电商扶贫专题授课

发布时间:2018-04-17   发布:信息管理员     来源:电商处    

4月13日下午,市委党校举办2018年重庆学习论坛第二期讲座。市商务委党组成员、副主任廖红军应邀在论坛上以“推动农村电商发展,助力精准脱贫”为题作了专题报告。

image.png

廖红军副主任重点围绕“农村电子商务的发展历程及意义”、“重庆发展农村电子商务的工作探索”、“进一步推进农村电商发展的几点思考”三大问题,与大家交流了认识和体会。他认为,农村电子商务有助于促进农业转型升级、有助于帮助农民实现增收、有助于改善农村消费环境、有助于推动农村产业融合、有助于推进农村创新创业、有助于打赢脱贫攻坚战,推动农村电子商务发展,深化实施电子商务扶贫行动,既是顺应时代发展的趋势,也是对中央和市委市政府决策部署的贯彻落实。他指出,重庆农村电子商务起步早、措施多、效果显,在加强工作部署、注意统筹协调,加快体系建设、提升支撑能力,引进培育并举、激发市场活力,强化品牌培育、带动产业发展,创新帮扶举措、深化电商扶贫,注重人才培养、强化队伍建设等方面进行了有益工作探索,全市农村电子商务发展取得明显成效。他强调,下一步重庆将按照中央和市委市政府的决策部署,切实促进农村电子商务发展,推动农村电子商务在乡村振兴战略中寻找新定位、在农村产业发展中实现新作为、在农村生态构建中呈现新地位、在美丽乡村建设中展现新风采、在扶贫攻坚行动中发挥新作用,为我市如期高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

专题报告会后,学员们纷纷表示,廖红军副主任的讲座理论联系实际,重点突出,案例丰富,信息量大,对学员学习实践农村电商助力精准脱贫具有较强的指导意义。

市委党校主体班学员、市级相关部门领导及市商务委处室负责人,共计300余人在主会场听课;38个区县和万盛经开区共计3600余人通过党校视频系统在本地党校参加学习。


X