重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>商务要闻

重庆市商务委员会召开2018年度全市商务领域安全稳定工作会议暨安全生产监督检查业务培训

发布时间:2018-03-12   发布:信息管理员     来源:安监处     文号:    

    

QQ图片20180312145628.jpg

    为深入贯彻落实全国、全市安全稳定工作会议精神,认真总结2017年全市商务领域安全稳定工作,部署2018年安全稳定任务,加强安全生产监督检查业务培训。3月6日至8日,市商务委采取“以会代训、学训结合”的方式,组织40个区县(自治县)商务主管部门、12个委属事业单位分管领导、安全生产科室负责人、业务人员,以及委机关9个负有安全监管职责的业务处室负责人、安全生产监管联络员共165人,召开了2018年度全市商务领域安全稳定工作会议暨安全生产监督检查业务培训。彭和良副主任、陈国华巡视员到会并作了重要讲话,对扎实抓好年度及全国“两会”期间全市商务领域安全生产和信访维稳工作提出了具体要求。会议指出,2017年全市商务领域上下联动、齐心协力,狠抓“责任、制度、执法、整改、宣教”5个方面落实,安全稳定整体形势趋稳向好,但“思想认识不够到位、主体责任还有差距、监管能力有待提升、保障力度有待加强”4大问题仍然存在;会议强调,各级各单位要科学把握当前新形势、新任务,按照年度“13415”工作总体思路和具体任务,切实在“强化责任落实、强化统筹协调、强化检查执法、强化信访维稳”4个方面上狠下功夫,推进全市商务领域安全稳定工作实现新发展,再上新台阶;会议要求,各级各单位要深入及时传达贯彻会议精神、学习消化培训内容、创新推动各项工作,切实抓好深化转化,运用于工作实践。同时,要按照全市全国“两会”期间安全稳定工作电视电话会议精神,扎实做好当前安全维稳工作,确保全市商务领域不发生任何问题。会议还重点培训了“商场、酒店、液化石油气充装站、加油站、油库安全生产监督检查,以及监督检查依据、职责及处罚程序”等6个内容,进一步增强了安全生产检查检查人员的业务水平和能力素质。通过此次活动,达到了认清工作形势、理清工作思路、明确工作任务、定实工作目标、掌握工作方法的目的,切实为全市商务领域安全稳定持续发展奠定的坚实基础。

X