重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>区县信息

永川将打造成为西南地区最大木材集散中心

发布时间:2018-09-17   发布:信息管理员     来源:市场处、永川区商务局    

QQ图片20180917150555.jpg

9月15-17日,第八届世界木材与木制品贸易大会将在永川召开,本届大会由重庆市商务委员会、永川区人民政府作为支持单位,中国木材与木制品流通协会主办,香港心连心集团承办。以“开放融合 协同发展”为主题,吸引来自全球各地的350余名企业家参加。

我国是世界上最大的木材与木制品消费国,年消费约5.5亿立方米,但我国森林资源匮乏,人均森林面积仅为世界人均水平的1/4,人均森林蓄积量只有世界人均水平的1/7,木材自给能力严重不足,导致我国木材对外依存度超过50%,成为世界上最大的木材进口国。随着2017年国内全面停止天然林商业性采伐,木材供需缺口将新增近4700万立方米。受此政策影响,2016年木材进口9347万立方米,同比增长13.6%,预计2018年木材进口量将突破1亿立方米。重庆作为我国中西部地区唯一的直辖市,享有长江航道、渝新欧铁路便利的水、铁运输条件,是四川、云南、贵州等木材消费市场的重要中转支点。“第八届世界木材与木制品贸易大会”落地重庆永川,不但可以为重庆本地及周边家具、木门等木材加工产业提供优质的木材资源,提升重庆发展木业产业的影响力和竞争力,还有利于促进永川成为西南地区最大的木材集散中心,为永川木业招商引资直接带来大量优质客户。

QQ图片20180917150545.jpg

据了解,此次世木会注重专家论坛、产需对接、招商洽谈、采购签约等环节,真正实现让参会商有市场、让采购方有产品、让投资方有意向、让参观者有收获,确保活动取得实际效果。本次世木会有四个亮点,其中,一是参会商多。今年会场规模达到了2600平方米,在同类型专业大会中属较大规模。我们共邀请了来自中国、美国、德国、加拿大、日本、俄罗斯、新西兰、澳大利亚、新加坡、马来西亚、芬兰、拉脱维亚、乌拉圭、智利等150余家境内外知名木业企业和相关协会参会。二是规格高。本届世木会得到重庆市商务委、中国木材与木制品流通协会、Wood Markets/FEA的大力支持。确定前来参会的包括中国林产品有限公司、北新建材集团有限公司、上海福人投资集团有限公司等国内木材企业翘楚。同时,中国木材与木制品流通协会首席专家朱光前、会长刘能文等行业领导、专家和业内领军人物也将出席本次大会。三是内容丰富。世木会将举办全体会议及两个分会场论坛会议,将全面解读全球供需新变化、木业发展新方向、“一带一路”助力木材产业大发展、互联网与木材等话题,各参会代表可分享观点,交流合作。四是注重应用推广。世木会期间,将实地参观考察中国西部国际木业高新产业园,将呈现出各国知名木材经销商展馆,全方位了解各地木材的实用性,为参会代表带来最大化的收获。

永川木材产业的发展,既得益于重庆市委市政府的高度重视以及市级相关部门的大力支持,也得益于永川优越的发展环境和良好的产业基础。永川位居成渝经济区战略节点城市,成渝特大城市发展主轴上渝西板块核心。以永川为圆心,半径300公里辐射重庆、成都、贵阳三个大都市,31个地级市,上亿人口,其中重庆主城15分钟可达、成都和周边地级市1小时内可达。永川是区域性综合交通物流枢纽,永川公、铁、水、空、轨多式联运,具有高速度、大运力、全天候、多线路、成本低等综合优势。

重庆永川国际木业高新产业园项目位于港桥工业园内,紧邻重庆西三环高速路松溉下道,规划用地面积2200亩,建设“一个中心、三大服务平台、五大功能区”,包括:“互联网+木材产业服务中心”,“物流服务平台、金融服务平台、信息交易平台”,“国际木制品展示交易区、国际木材展示交易区、国际木材物流区、金融监管区、木材加工区”;将建成集电子商务、O2O体验、木材及木制品交易、木材仓储物流、木材加工、供应链金融、信息追溯、创新创业等多功能为一体的木业产业园,面向木材及木制品经销商和加工企业,致力于将产业园打造成为西南地区最大的木材产业集群。

第八届世界木材与木制品贸易大会的成功举办,能让各位各国友人更深入的了解重庆木材加工和贸易发展状况,搭建中西部地区木材与木制品交易平台,打通内陆地区木材与木制品引进来和走出去的重要通道。同时能进行市场信息与技术交流,洽谈商务合作,探究新战略、新技术与新工艺对木材产业的影响,从而确保世界木材与木制品贸易持续健康发展。


X