重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>媒体视点

工业大区登台“渝洽会” 看他们亮啥新招揽合作

发布时间:2018-05-16   发布:信息管理员     来源:上游财经    

作为重庆市开放合作的重要平台,第21届第二十一届中国(重庆)国际投资暨全球采购会(下称“渝洽会”)5月25日将拉开帷幕,在这个大舞台上,我市的工业强区永川、江津等也将参展“大显身手”,寻找合作新机遇。

永川带来100余项目寻合作

据重庆市永川区商务局副局长陈小武介绍,本届渝洽会,永川结合展会主题,组织了覆盖农土特产、智能制造、智慧服务等一二三产业的近20家企事业单位参展,届时将会有多项合作落地。

陈小武说,渝洽会大舞台是展现区县形象,洽谈招商引资的重要平台。此次展会,永川带来100余个招商项目,并将永川的产业园区情况、优势分析编制成《永川投资指南》,从来自全球各地的投资者寻找合作。

据悉,本次“渝洽会”永川将围绕内陆开放高地建设,突出“大数据与智能化”,大力宣传永川国家高新区,重点展示国家高新区发展成效、永川“智造”“走出去”、智慧生活在永川和走进“快乐之都”四大板块内容。

记者了解到,永川国家高新区2017年实现收入1020亿元,万人发明专利拥有量61件,现有企业454家,其中国家高新技术企业64家,国家及市级研发机构76家,国家及市级创新服务机构35家。

预计到2020年,高新区营业总收入将突破2300亿元,年均递增25%,园区集中度达90%,高新技术产业营业总收入占比达75%,全面建成全流程贯通、全要素投入、全社会协同、全领域开发、全方位服务的创新型特色园区。

“永川造”机器人将登台献艺

作为高新区中最靓丽的名,永川“智造”已形成四大“智造”产业集聚。首先是德国高端数控机床企业集聚园区,打造中德产业园。目前,已聚集了德国埃马克、利勃海尔、德根机床、台正机床联盟等高端数控机床企业。

其次是以中船重工智能制造产业园为主体的军民融合发展示范基地。中船重工投资100亿元,建设智能制造产业园、智能装备产业园、物流产业园,拟将永川打造为中船重工“国家智能制造2025”示范基地和智能装备西部产业基地。目前,项目已开工建设。

第三是以固高长江研究院为龙头的机器人产业基地。现已初步形成研发—制造—集成—服务—配套的产业体系;2017年,由固高科技研发生产的“永川造国产机器人”弧焊机器人实现量产。

四是以长城、庆铃汽车入驻为契机,发展汽车全产业链配套集聚基地。重点引导华日电装、西源凸轮轴等传统配套企业转型发展新能源汽车、智能汽车配件,加快引进培育电池、电机、电控等新能源汽车核心配套企业,全面提升产业集群发展能力。

陈小武介绍,本次渝洽会上,永川参展的“智造”企业包括埃马克高端数控机床、广州数控搬运机器人、固高长江研究院永川造弧焊机器人等。

还有东鹏智能家居产品、重庆萨博途思机器人智能锁、斯达莱特太阳能灯、重庆固润科技有限公司污水处理设备、软通动力服务公社、懒人福智慧家政等将展示“智慧生活”。

此外,今年渝洽会上,市民通过VR看永川;还可以上E创汇永川土特产精品馆,在现场线上线下结合,直接采购上100个永川农土特产品。

江津综合保税区亮相 展现开放江津

本届渝洽会,江津区将推出保税区,展现江津开放发展。据重庆江津综合保税区管理委员会(以下简称“江津综保区”)经济发展局局长聂勋宇介绍,江津综保区地处重庆主城南部、绕城高速以内,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。

他说,江津综保区紧邻珞璜长江枢纽港、珞璜铁路综合物流枢纽和重庆绕城高速,区位优势突出,“水公铁”立体交通优势明显,战略地位重要,开放、开发的潜力和空间巨大。

比如,航空方面,距重庆江北国际机场约70公里;水运方面,紧邻重庆绕城高速和重庆西南部借江出海的重要港口——年吞吐量2000万吨的珞璜长江枢纽港;铁路方面,紧邻重庆最大的长大笨重货物、集装箱、怕湿货物运输物流中心——年货运量2000万吨的珞璜铁路综合物流枢纽。

聂勋宇说,江津综保区将充分发挥国家级开放平台的作用,以加工制造为主导、保税物流为支撑,服务贸易为链条,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等开展招商引资,围绕口岸保税功能完善升级、通关物流效率提升、国际多式联运等升级软环境,加快融入国家全面开放新格局。

据他介绍,江津综保区还将进行重庆国际贸易“单一窗口”试点。通过“单一窗口”系统,通关环节将优化30%以上,企业只需提交1次报关单据,就可快速通关,时间可缩短10%以上,成本可下降10%以上。封关运行后,必将为重庆市开放发展、建设内陆开放高地增添新动力。(重庆商报记者 李阳)


X