重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

重庆茧丝绸企业踏上“一带一路”弯道超车走出去

发布时间:2018-10-11   发布:信息管理员     来源:外经处、行管处    

中国经济步入新常态,“一带一路”正在成为驱动经济稳步发展的新增长点,其中东南亚或将成为“一带一路”的核心区域之一。越南因其良好的自然条件、稳定的投资环境、低廉的劳动力,正在成为世界各国在东南亚重要的投资市场和热点地区。随着中越关系整体向好发展,中国对越南投资增速明显。

据越南计划与投资部外国投资局消息,2017年,越南全国吸引外资358.8亿美元,同比增长44.4%,创10年最高纪录,迎来了经济增长的黄金期。同年中国晋升越南的第四大投资国,协议金额达21.7亿美元,284个新增投资项目,83个追资项目,817个注资或购买股份项目。

越南农民历来有栽桑养蚕的习惯,林同省宜桑宜蚕,可实现全年12个月不间断养蚕。当地劳动力、原材料等生产成本明显低于国内,各方条件优势明显。越南和印度、日韩、东盟分别签订了纺织品零关税条约,享受与南亚、东南亚等丝绸传统消费国进出口纺织品零关税政策。

我市茧丝绸行业龙头企业祥飞集团公司积极借助“一带一路”东风,抢抓机遇,未雨绸缪走出去,寻求国际产能合作。公司于2017年在越南林同省德重县富会工业园区注资6000万元人民币建设优质丝绸制造项目。

项目计划年产厂丝300吨、绸缎50万米。目前一期已全面投产,正有序推进50至100台绸缎生产线厂房建设、设备安装及调试。项目全部建成后,有望成为越南当地最大的丝绸生产基地。

项目由祥飞集团子公司奉节县祥飞茧丝绸有限公司全资打造,是我市首家在越南直接投资的茧丝绸企业,也是越南境内屈指可数的纯中资绿地投资丝绸企业。

除越南工厂外,公司也在印度、乌兹别克斯坦等国积极开展茧丝绸产业合作。所属“祥飞(SUNFEEL)”牌绸缎已经在印度、尼泊尔、孟加拉等主要传统丝绸消费国具有一定知名度。

祥飞的试水成功为我市茧丝绸行业应对贸易战,创新发展方式,规避国内高生产成本等不利因素,把国际合作延伸到整个丝绸之路经济带,积累了宝贵的经验。

 


X