重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

我市率先实现自贸试验区内企业海关编码和社会统一信用代码互认共享

发布时间:2018-05-15   发布:信息管理员     来源:统筹指导处    

5月11日,我市初步建立了自贸试验区内企业海关编码和社会统一信用代码的跨系统连接机制,全市率先实现了自贸试验区2300多家进出口企业的海关代码和社会统一信用代码的互认、共享。

一是数据共享实现“新突破”。为方便企业办事和加快推动“放管服”改革,市自贸办加强了与重庆海关、市工商局等单位的对接,经过多次的工作调研和方案设计,通过对比测试,共梳理了自贸试验区内65157家工商注册企业和全市11262家海关注册企业的相关信息,实现了自贸区内共计2300多家进出口企业基本信息的互认和共享。二是数据分析获得“新进展”。通过现有数据整合,运用大数据分析,进一步优化了重庆自贸试验区区域识别系统功能,实现自贸试验区内企业注册趋势、行业结构分布以及注册资金流向的可视化动态展示,并做到了相关信息实时更新。三是部门联动取得“新成效”。初步建立了与海关、发展改革部门、规划部门、工商部门等单位信息的互联互通、信息共享、工作共商机制,这对转变政府职能,提高工作效率,提升企业获得感有着积极促进作用。

实现企业海关编码和社会统一信用代码跨部门互认共享,是我市法人基础信息跨部门共享迈出的关键一步,这将进一步为重庆自贸试验区“证照分离”改革、“事中事后监管”等工作高质量开展打下坚实基础。


image.png



X