重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

2018年全国粮食流通统计培训班在渝成功举办

发布时间:2018-05-07   发布:信息管理员     来源:粮管处    

近日,国家粮食和物资储备局在重庆市举办了全国粮食流通统计培训班。国家粮食和物资储备局调控司周冠华司长出席培训会并作动员讲话。重庆市商务委员会(市粮食局)刘天高副主任(副局长)出席会议并致欢迎辞。各省、自治区、直辖市粮食行政主管部门,重庆市各区县粮食行政主管部门、重庆市部分大型粮油企业共计260余人参加了培训。

周冠华司长指出,2017年全国粮食统计工作成果丰硕。一是认真贯彻落实了中央和国家统计局各项要求,切实提高统计数据质量。二是突出服务粮食收储制度改革和产业经济发展,认真完成各项统计调查任务。三是完善粮食市场监测方法和工作机制,不断提升监测体系灵敏性准确性。四是强化统计工作责任意识,扎实开展统计考核与检查。五是精心组织开展统计培训,编写教材,不断提高统计人员素质和水平。六是牢固树立服务意识,切实做好信息发布和统计咨询。同时,周冠华司长也对2018年的统计重点工作进行了安排部署。包括进一步修订完善国家粮食流通统计制度、健全统计数据质量保障措施、扎实推进粮食统计信息化建设、强化监测分析和统计服务等内容。

此次培训重点对粮食流通统计制度进行了进一步解读,并针对工作中遇到的问题,通过大量案例分析,讲授“国家粮油统计系统”系统管理、信息维护、常见错误等内容。为增强培训效果,会议邀请了国家统计局农村司侯锐副司长解读第三次全国农业普查数据,还邀请中储粮集团公司信息统计部路冰处长讲解中央储备粮统计制度,加深大家对中央储备粮统计工作的了解,并在培训结束后组织了现场考试。

此次培训,学员们均表示收获颇丰,不仅方法形式新颖,而且教学与实例相结合、理论与应用相联系,针对性强,印象深刻,使学员在较短的时间内提高了粮食统计业务知识和能力水平,切实达到学用相促、学用相长的目的。


X