重庆市商务委员会

ChongQing Municipal Commission of Commerce

重庆市粮食局

中国(重庆)自由贸易试验区办公室

首页>商务动态>行业动态

2018年市级储备粮油轮换工作推进会召开

发布时间:2018-05-02   发布:信息管理员     来源:粮管处    

2018市级储备粮油轮换工作推进会4月25日在市商务委(市粮食局)2408会议室召开。市储备粮公司及其黔江、合川、永川、南川、大足、璧山、铜梁、潼南、开州、梁平、丰都、垫江区(县)储备粮公司,重庆粮食集团及其荣昌、北碚、长寿区公司,涪陵涪州粮食公司的的主要负责人参加会议。市商务委分管领导,市商务委、市财政局、市农发行相关处室同志出席会议。

会上重新学习了重庆市商务委员会、重庆市财政局、中国农业发展银行重庆市分行《关于加强地方储备粮管理工作的通知》(渝商务发〔2017〕7号)精神;安排布置了2014年、2015年全市集中维修仓房储存的新增市级储备粮到期和企业申请提前销售的市级储备粮稻谷进行拍卖销售处理工作、2018年市级储备粮轮换工作;市商务委、市财政局、市农发行处室负责同志分别发言,市商务委刘天高副主任(副局长)出席会议并讲话。

市商务委刘天高副主任(副局长)就做好2018市级储备粮油轮换工作强调指出:一是要重视市级储备粮轮换工作。从2018年起,市级储备粮油轮换工作量增大,各单位要认真按照《关于加强地方储备粮油管理工作的通知》(渝商务发〔2017〕7号)要求做好工作,确保年底完成任务。二是要在轮换工作经营上实现“卖原粮”向“卖成品粮”转变。目前我市的地方储备粮轮换大多是卖原粮,没有实现加工转化增值。今后一个时期,我们要从提高加工转化能力和应急保供能力,以及降低轮换亏损的角度重视粮油加工业的发展,真正实现由卖原粮向卖成品粮的转变,从而振兴产业经济的发展,锁牢粮食产业发展的链条。三是要严格执行轮换工作纪律。储备粮公司和各承储企业必需严格执行《重庆市市级储备粮管理办法》的相关办法和规定按时保质保量完成轮换工作;严禁擅自轮换、未轮报轮和超架空期轮换地方储备粮油。四是要把握好轮换工作节奏讲究工作方法。认真分析2018年粮油行情,把握好轮换节奏,通盘安排全年的粮油轮换工作;粮油轮换工作要抓紧抓早,有序推进;轮换工作中要抓住粮油收购质量等工作重点,加强管理,确保按时完成2018市级储备粮油轮换工作。

X